煮物三昧。
木金とおでんを作って食べ、金曜日の夜にポトフを仕込んで土曜日はそれを食す。
そして今日はポトフの煮汁で鶏団子なべ(具はキノコ)にしてすべて終了。
にしてもポトフって簡単。だしもいらない。
私はさして凝らないので、ハーブもグローブとローリエとガーリックのみ。
申し訳ないくらい簡単です・・・。
それに比べるとおでんのほうがコツがいります。
まず出汁・・・。カツオのきいてる出汁に慣れているせいか、昆布だしだとちょっと寂しい。
コンビニの味って恐ろしいです^^;グルタミン酸・・・だよね。
鶏団子はダイエットの為胸肉を使用しました。
市販の挽肉は脂身も入っているので、本来なら胸肉を買ってきて皮をはずして
フープロかなんかで細かくするほうが良いらしいです。
でも、ほら、めんどくさいから(笑)
最近流行のナンコツ入りのつくね。歯ごたえがいいですよね。
でもナンコツはスーパーになかったので、春雨を刻んで入れました。
ちょっと変わった食感になるし、手軽なので私は好きです。
(ただし春雨をはさみで刻むとき飛ぶんですが^^;)
もう明日で2月。札幌雪祭りも、小樽の雪明りの小道もはじまります。
もう少しで春だ、ってちょっとはうれしくなります。
まあ、これからが積雪のヤマといわれてますけどね。
今年こそ、仕事帰りに小樽に寄り道!