新しく炊飯器を購入しました。
壊れていないのに買うのには多少抵抗がありましたが
某トラの炊飯器の内がまは買い換えてもすぐにはがれてしまって(爆)
内がまもそうそう安くはないですから、炊飯器ごとかうことに。
で。
いろいろ情報収集した結果、パナにしました。
ホントはサンヨー踊り炊きとかよさげだったんですけどね~。デカイし。
それに、個人的にお米はふっくらもちもちよりも、さっぱりとしてるほうが好きで
今主流は、圧力をかけてお米に水分を入れてふっくらもちもちにさせるらしい。
(圧力IHといわれてるやつ。真空圧力IHも出てる。高いけど)
もちもちだとさめると結構べったり糊状になるという意見もあって、
すし・カレー用のさっぱりした食感のお米には圧力は不要!
という結論に達しました(笑)
なので圧力出してない、カマで勝負のパナ。
上位機種は7万ちかくするので、そんなのは買えない。
それにいろんな機能がつけばつくほど壊れやすくなるという意見もあり。
「なににせよ、そこそこが一番(人生もね)」
ちなみにウチはおぼろづき。なんせお米がいいので(笑)
(江別の農家から直接買っています、親がね)
普通にしてても結構おいしいんですけど、
やっぱ、技術の進歩は違いますね~。
ツヤも弾力もあってひとつぶひとつぶがふっくらしています。
でもサッパリ。希望通りの炊き上がりです。
そこそこサイズも小さいし、毎回洗う部品もそんなにありません。
(実家のは蒸気の出ないタイプで、はずして洗う備品が多くて煩雑、
面倒くさいからよく考えて選びなさいと母親が言ってた^^;)
シャンパンゴールド、いかにも家電ぽいですが(笑)美しいす。
ゴハンばっか食べてると太るんだけどなー。
ま、ほどほどにしときましょ。