忘れてたわけじゃありませんぜ(笑)友よ。
ストウブ使う料理を最近してなかったもので、と言い訳。
ルクエもあるし、便利グッズつい買っちゃうからさー。
ひさびさにマメを煮てみました。
赤のいんげんマメですが、普通に下茹ですると色が抜けちゃう。
なんかコツでもあるのかしら?鉄釘入れるとか??
えっと、鶏の手羽元とレンコンを一緒に煮ております。
なぜレンコンか、というと冷蔵庫にレンコンが入っていたからです(爆)
私のは23センチの
ココットオーバル
オーバル型だと尾頭付き魚のアクアパッツァも作れます!
とありましたが一度も作成したことはありません。。。
これで、大体大人3人分くらいのカレーが作れます(ウチでは)。
(ちなみにラウンドの22センチ>オーバル23センチ容量)
とすると、育ち盛りの男子なんかがいる場合は24センチのラウンドがよいかもしれません。
コチラのストウブのhpで詳しい容量の差がわかるので参考にシテクダサイ。
あまり大きいのは・・・・なにぶん重いよ(笑)
私はオーバルを買っちゃいましたけど・・・ま、オシャレです。>見た目かよ^^;
1個目なら普通のラウンド型が良いのではないでしょうか??
野菜の煮物なんて、煮るだけで充分美味しくなりますし、
実は燻製もできます(ただし部屋が臭くなるので冬はムリ)。
塩漬けにした鶏ムネ肉のハムとか、ただのポトフもとても美味しい。
ルクルーゼよりふたを開けたときに水滴が落ちてこないというウワサです^^)
友よ、健闘を祈ります!