おひとり様の日々・・・その後

ohitorisam.exblog.jp
ブログトップ

料理などなど

去年の暮れがあまりに忙しかった反動か、最近料理に凝っています。凝っているってほどじゃないけど、作り置きとか、ダイエット向きとかいろいろ情報集めてwやっぱり北海道の冬は明らかに運動量が落ちる。活動範囲が狭まり歩く量が減っちゃう。東京ってすごくみんな歩くよねー。本当に心からそう思うw

という話じゃないんだった。

そうインスタ見てると、すごく素敵な料理の写真がいっぱい。検索しながらいろいろ見てると、だんだん自分の好みがわかってくる。和食中心で、ワンプレートまたは木のプレートにおにぎりと小さなおかずがちょこちょこいっぱい乗ってるのが好き。

それとちょうどお正月だったから、お重箱のアレンジも素敵でした。うちの重箱もほぼ年に一度の出番で可哀想なので、今年は月一重箱アレンジを目標にしてみるw

最近の私の工夫としては、

プレートでもお弁当でも、色数と品数は多い方がいいので、野菜料理の作り置きが必須。生野菜がとにかく高いので、最近諦めてカット野菜を買うことが多いです。ちなみにイタリアンサラダミックスみたいなのがインスタ映えすると思います。リーフレタスって見た目いいけど味がね〜(笑)ひと玉買っても余っちゃうけど、お弁当の仕切りがわりに使うと見栄えしますw
あと、お弁当には果物を入れるとグレードが上がるwとはいえ高級イチゴは高くて買えない。秋口はずっと柿を入れてましたけど色が可愛くておススメです。冬場はもっぱらキーウィ。今年はいろんな野菜がとにかく高いですねー。冬だから仕方ないけど、来年は水耕栽培をやるぞーと意気込んでいます。

さんざ言っておいて写真はこれかよw
b0033428_13185987.jpg
タッパー弁当(笑)庶民すぎる。



お正月2日目のお雑煮ランチ
b0033428_13222772.jpg
おせちの残りメインですけど、おせちって野菜が少ないですよねー。三つ葉が美味しいwまだ高騰する前に豚肉のかたまりを買って、塩漬けにしておいたのを年明けに使って、塩うま煮を作成。塩抜きしっかりしなくちゃだけど、肉の味が凝縮するので美味しいですよ。

b0033428_13272156.jpg

明らかに晩酌w

この皿の並びも、角に四角いのを置いて周りに5つ小鉢を並べたかったのですが、丸盆が小さくて2個づつになりました。パズルみたいで考えるの楽しいです。


[PR]
by noi-y.noi-y | 2018-01-16 13:02 | foods | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://ohitorisam.exblog.jp/tb/28005209
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。