春に植えたバジルや青シソがわさわさと茂ってきた。
バジルにはそろそろ花穂がちらほら。つことでここらで一度収穫。
大量のバジルは・・・・ペーストにするしかないな。
実はあまり好きじゃなかった市販のパックのバジルペースト。なんとなくニオイがね・・。
しかもちゃんと作り方を調べてなかったため家に松の実とやらがない。
アーモンドでもよかろうと思って隣のサンクスに行くがピーナツとカシューナッツしかない。
ピーナツってことはないだろうなあ・・・。で。カシューナッツ購入。
あとはにんにく刻んでバミるのみ。か~んたん。
で、パスタ。
上はトマト入り冷製、下は挽肉トッピングのジェノベーゼパスタ。
(写真では緑色がちゃんと出ないのだけど、肉眼では結構草色)
これがねえ、おいしい。もうびっくり。全然違うのね。
ちょっとおいたほうが味がなじむ感じがします。でも日持ちしない。
(オリーブオイルで蓋をしろってあるんだけど、そんなにオイルじゃんじゃん使えん)
薄味で作って岩塩かけて食べたらとても美味でした。
あと1食分あるから・・・明日の昼もペーストです^^)
とりあえず・・・丸はげになってしまったバジルの鉢に肥料を。
ガンバレ!!バジル君。