おひとり様の日々・・・その後

ohitorisam.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:foods( 162 )

やきっぺとホンコン焼きそば、どっちも捨てがたい

ローカルなネタ炸裂中
b0033428_16292462.jpg


北海道ではおなじみのやきっぺとホンコン焼きそば。子供のころから好きでした。まあごはん、ちゅーよりおやつ的な位置ですかね。

先日スーパーで「からっぺ」なるものを発見!やきっぺのからいバージョンじゃないの~とそそくさと購入して食べてみました。おおおー結構な辛さです。美味しい。マルちゃん最高~(笑)





[PR]
by noi-y.noi-y | 2018-02-09 10:27 | foods | Trackback | Comments(0)

料理などなど

去年の暮れがあまりに忙しかった反動か、最近料理に凝っています。凝っているってほどじゃないけど、作り置きとか、ダイエット向きとかいろいろ情報集めてwやっぱり北海道の冬は明らかに運動量が落ちる。活動範囲が狭まり歩く量が減っちゃう。東京ってすごくみんな歩くよねー。本当に心からそう思うw

という話じゃないんだった。

そうインスタ見てると、すごく素敵な料理の写真がいっぱい。検索しながらいろいろ見てると、だんだん自分の好みがわかってくる。和食中心で、ワンプレートまたは木のプレートにおにぎりと小さなおかずがちょこちょこいっぱい乗ってるのが好き。

それとちょうどお正月だったから、お重箱のアレンジも素敵でした。うちの重箱もほぼ年に一度の出番で可哀想なので、今年は月一重箱アレンジを目標にしてみるw

最近の私の工夫としては、

プレートでもお弁当でも、色数と品数は多い方がいいので、野菜料理の作り置きが必須。生野菜がとにかく高いので、最近諦めてカット野菜を買うことが多いです。ちなみにイタリアンサラダミックスみたいなのがインスタ映えすると思います。リーフレタスって見た目いいけど味がね〜(笑)ひと玉買っても余っちゃうけど、お弁当の仕切りがわりに使うと見栄えしますw
あと、お弁当には果物を入れるとグレードが上がるwとはいえ高級イチゴは高くて買えない。秋口はずっと柿を入れてましたけど色が可愛くておススメです。冬場はもっぱらキーウィ。今年はいろんな野菜がとにかく高いですねー。冬だから仕方ないけど、来年は水耕栽培をやるぞーと意気込んでいます。

さんざ言っておいて写真はこれかよw
b0033428_13185987.jpg
タッパー弁当(笑)庶民すぎる。



お正月2日目のお雑煮ランチ
b0033428_13222772.jpg
おせちの残りメインですけど、おせちって野菜が少ないですよねー。三つ葉が美味しいwまだ高騰する前に豚肉のかたまりを買って、塩漬けにしておいたのを年明けに使って、塩うま煮を作成。塩抜きしっかりしなくちゃだけど、肉の味が凝縮するので美味しいですよ。

b0033428_13272156.jpg

明らかに晩酌w

この皿の並びも、角に四角いのを置いて周りに5つ小鉢を並べたかったのですが、丸盆が小さくて2個づつになりました。パズルみたいで考えるの楽しいです。


[PR]
by noi-y.noi-y | 2018-01-16 13:02 | foods | Trackback | Comments(0)

赤レンガテラスでランチ

b0033428_16094626.jpg
ここ最近のインスタグラムが、酒と珈琲と食い物で占められていて(笑)ひどいことになっているw

にもかかわらずやっぱ食い物の写真w

先日知人と赤レンガテラスでランチしました。私はクルマに乗る用事があったので飲めなかったけど、周りのみんなはワイン飲んでて羨ましかったw


[PR]
by noi-y.noi-y | 2017-11-24 08:09 | foods | Trackback | Comments(0)

ココアの斬新な使い方に驚く

先日、何気にテレビを見ていましたら、
「きじまりゅうたの小腹がきました」という番組をやってましてですね。

その時につくっていたのが鶏のほろにが煮

ほろにが?と思っていたら、ココアを入れて煮込むっていうんですから斬新です!手順自体は簡単。時短25分で完成するなんてすばらしい。

さっそく作ってみた!どん。
b0033428_17160728.jpg


う~ん色が(笑)見た目がイマイチですけど、味は美味しい。ココアで味に深みが出ています。デミグラ風でもあり、酸っぱいので色の濃い酢豚(鶏だけど)にも似ている。


ココアはもちろん無糖です。体を温める効果があるそうです。なんか最近冷えが強くなった感があるので、毎日飲もうかな。ただまったく甘さがないとツライので(笑)ラカントのような無糖シュガーをちょびっと入れるのは許してください~。

この番組結構面白い。再放送はないみたいなのですが、SNSとかで人気が出れば、再放送してくれるかも!



[PR]
by noi-y.noi-y | 2017-08-17 08:05 | foods | Trackback | Comments(0)

発酵食品

て体にいいんだってー。

昨日酒粕買っちゃった。
でも粕汁くらいしか料理思い浮かばないw
あとでグーグル先生に聞こうっと。

b0033428_12504462.jpeg
今日は正月のあまりのお餅で酒粕雑煮w
全く低糖質になっとらんのー。。。


[PR]
by noi-y.noi-y | 2016-01-29 12:47 | foods | Trackback | Comments(0)

そうなんだ!

b0033428_638450.jpg

5と15は苺の日。
25は??(笑)

乗せられて買いましたセブンの苺ロール。うん美味しい。
[PR]
by noi-y.noi-y | 2016-01-17 06:37 | foods | Trackback | Comments(0)

ギョギョw

久しぶりにラーメン屋に行って、油そばをオーダー。
ノリトッピングを頼んだらこれが出てきた。

b0033428_21264855.jpeg
ノリの壁。。。
食べづらいって(笑)

[PR]
by noi-y.noi-y | 2016-01-15 21:25 | foods | Trackback | Comments(0)

今年は

天候不順?で、じわじわ野菜が高くなってきてます。
今年大ハマり中の山形の郷土料理「だし」
にはナスとキュウリが欠かせないの。
なのに。。。シクシク(笑)
涼しくなってからもほぼ毎日食べ続けてるのですが、
なにかの中毒?いつやめようって思ってます。

先日北海道からおくってもらった野菜と一緒に入ってた
スナッフルズのスイーツ。
懐かしの味でした〜( ´ ▽ ` )ノ
b0033428_19321521.jpg


[PR]
by noi-y.noi-y | 2015-09-03 00:27 | foods | Trackback | Comments(0)

なんたって・・・・ウ麩!!

b0033428_939161.jpg
b0033428_9393083.jpg
b0033428_9395132.jpg
b0033428_9401259.jpg


今回の関西行、札幌のグルメな友との旅行だったので、
食と酒ももちろんお楽しみ。
一日目の夜は堺からの移動だったので、もう着いたらすぐゴハン。
ネットで検索した、ホテル近くのおばんざいやさん、いしかわ。
おいしくて安くて、大満足。
ちなみに、こないだ2時間ドラマで(よくある京都が舞台の殺人事件もの)
このいしかわさんが、スタッフごと出演してて驚いた(笑)

一日目が和食なら翌日はワインよね、ということで
二日目はビオワインを。3人で2本ならまあ普通?
写真撮り忘れた^^;;;

そのフレンチビストロもひっきりなしにお客さん来てた。
お料理も美味しかったけどお店のオーナー夫婦が素敵だった・・・。

京都で食べて一番美味しかったもの、それは・・・生麩(笑)
もう、ほんと、こんなに美味しいもんだってシラナカッタ。
通販で買って田楽にして食べよう~。。
[PR]
by noi-y.noi-y | 2015-03-28 09:45 | foods | Trackback | Comments(0)

三月!!

b0033428_13213725.jpg

ひなまつりなので・・・
染井もちっていうお菓子。桜の花載ってます^^)甘くておいしい。 
え~と寛永7年創業千鳥屋総本家、っていうところのです。
由緒あるお菓子屋さんがお江戸には多いですネ。
それに、いただきものの桃の香りの中国茶「白桃烏龍」を梅柄の茶托で(笑)
ありったけの春ですが、外は風が強くてお寒いです。。。ま、気分だけは春。はあ。

そうそう、午前中いつものように練習してたんですけど、
練習室のすぐわきにある西日暮里の京浜急行ホームの放送で、
「ただいまホームからお客様が転落したとの情報がよせられ、安全確認をしております」!!
えっと思ってホーム見たら、線路のうえではなく、ホームのすぐ下のくぼみ?に人影が。
ミニスカのおねえちゃん・・・よろよろと自力で立ち上がり、
胸の高さのホームに駅員さん二人がかりで引き上げられてました。
そのあとも抱えられて歩いて行きましたから、おおきなけがはなかった模様です。
なんで落ちちゃったのかなあ。。。ちょうど快速走ってる時間だったけど、無事でよかったね。。。

練習どころではなく一部始終見ちゃいました^^;;

さ、仕事に行きますか。
[PR]
by noi-y.noi-y | 2014-03-03 13:22 | foods | Trackback | Comments(0)